jueves, 12 de octubre de 2023

Cuadro Comparativo de la Exportación de Vinos de la Provincia de Mendoza de 1905 a 1908.


La industria vitivinicola.  Su historia, que es algo añeja, data del segundo tercio del siglo XVI, en que los conquistadores españoles introdujeron las primeras plantas de vid del Perú, Chile y Río de la Plata. Muy propicio pareció el terreno para el desarrollo y cultivo de la vid, la que se reprodujo con admirable vigor, dando resultados elocuentes, lo cual indujo alos pobladores a plantar grandes extensiones del precioso vegetal. Como era natural, no tardó la vid en propagarse y producir exquisitos vinos que, aunque elaborados rutinariamente, resultaron excelentes. Al principio, la cantidad fué sumamente exigua, pues apenas si bastaba para el consumo de los pocos habitantes de la villa. Muy de seguro que, el escaso valor del producto, no alentó á los viñateros y bodegueros de aquella época a impulsar más formidablemente el desarrollo de esta pequeña industria en embrión permaneciendo por mucho tiempo estacionaria. Más tarde, las luchas civiles, absorbiendo á todos los espíritus, reclamando todos los brazos y todos los esfuerzos, dieron, por así decir con propiedad, el golpe de gracia á la nueva é incipiente industria. Los hermosos viñedos de entonces, o murieron victimas del cruel abandono, o fueron arrancados para dar lugar al cultivo de la alfalfa que cubrió inmensas extensiones del territorio. Volvieron, sin embargo, épocas más propicias para la industria vitivinicola; el mejoramiento del sistema de irrigación, las leyes que se dictaron para ampararla, la solicitud en mayor escala del producto y el mejoramiento en la elaboración de los vinos, iniciaron la reacción que aún se siente palpitante, como augurio eficacísimo de su gran éxito. (1908)

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