Fundada en el siglo XIX, se convirtió en el epicentro de la transformación del vino argentino, gracias al impulso de Domingo Faustino Sarmiento y al trabajo del agrónomo francés Michel Aimé Pouget, quien introdujo la cepa Malbec en 1853. En 1853, Sarmiento propuso crear una Quinta Normal de Agricultura, inspirada en modelos chilenos y europeos. Pouget, exiliado en Chile, fue convocado como director y trajo consigo plantas, semillas y técnicas modernas, incluyendo el uso de anhídrido sulfuroso para controlar la fermentación. Tras el terremoto de 1861, la quinta original fue desplazada y se instaló en terrenos más al sur, donde hoy se ubica el Barrio Cívico y la Casa de Gobierno de Mendoza. En 1870, bajo la presidencia de Sarmiento, se fundó la Escuela Nacional de Agricultura, conocida como Quinta Agronómica. Allí se formaron los primeros peritos agrícolas y enólogos del país, con prácticas en viñas, frutales y bodegas. En 1897, se creó la Escuela de Vitivinicultura y Enología, que elaboraba vino en una bodega precaria, luego reemplazada por la actual Enoteca. La quinta no se limitaba al cultivo de la vid: albergaba frutales franceses, invernaderos, huertas y especies nativas. Era un verdadero laboratorio natural, donde se realizaban estudios botánicos, prácticas de injerto y poda, y experimentación agrícola. En 1946, la Quinta Agronómica fue elevada a Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo. El predio original fue destinado al Barrio Cívico, y solo se conserva la Bodega Escuela, hoy conocida como La Enoteca, sede del Centro Temático del Vino. La imagen compartida con árboles altos, bancos y una atmósfera serena— evoca ese espíritu de educación, naturaleza y modernidad que definió a la Quinta Agronómica. Un rincón donde el Malbec encontró su hogar y donde la ciencia se mezcló con el paisaje mendocino.
Bienvenidos al sitio con mayor cantidad de Fotos antiguas de la provincia de Mendoza, Argentina. (mendozantigua@gmail.com) Para las nuevas generaciones, no se olviden que para que Uds. vivan como viven y tengan lo que tienen, primero fue necesario que pase y exista lo que existió... que importante sería que lo comprendan
miércoles, 23 de julio de 2025
La Quinta Agronómica fue uno de los espacios más influyentes en la historia agrícola, educativa y vitivinícola de Mendoza.
Fundada en el siglo XIX, se convirtió en el epicentro de la transformación del vino argentino, gracias al impulso de Domingo Faustino Sarmiento y al trabajo del agrónomo francés Michel Aimé Pouget, quien introdujo la cepa Malbec en 1853. En 1853, Sarmiento propuso crear una Quinta Normal de Agricultura, inspirada en modelos chilenos y europeos. Pouget, exiliado en Chile, fue convocado como director y trajo consigo plantas, semillas y técnicas modernas, incluyendo el uso de anhídrido sulfuroso para controlar la fermentación. Tras el terremoto de 1861, la quinta original fue desplazada y se instaló en terrenos más al sur, donde hoy se ubica el Barrio Cívico y la Casa de Gobierno de Mendoza. En 1870, bajo la presidencia de Sarmiento, se fundó la Escuela Nacional de Agricultura, conocida como Quinta Agronómica. Allí se formaron los primeros peritos agrícolas y enólogos del país, con prácticas en viñas, frutales y bodegas. En 1897, se creó la Escuela de Vitivinicultura y Enología, que elaboraba vino en una bodega precaria, luego reemplazada por la actual Enoteca. La quinta no se limitaba al cultivo de la vid: albergaba frutales franceses, invernaderos, huertas y especies nativas. Era un verdadero laboratorio natural, donde se realizaban estudios botánicos, prácticas de injerto y poda, y experimentación agrícola. En 1946, la Quinta Agronómica fue elevada a Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo. El predio original fue destinado al Barrio Cívico, y solo se conserva la Bodega Escuela, hoy conocida como La Enoteca, sede del Centro Temático del Vino. La imagen compartida con árboles altos, bancos y una atmósfera serena— evoca ese espíritu de educación, naturaleza y modernidad que definió a la Quinta Agronómica. Un rincón donde el Malbec encontró su hogar y donde la ciencia se mezcló con el paisaje mendocino.
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