Este día tiene como objetivo generar conciencia sobre el Síndrome Urémico Hemolítico, una enfermedad grave que afecta principalmente a niñas y niños menores de 5 años. Es causada por la bacteria Escherichia coli, transmitida a través de alimentos o agua contaminados, especialmente carne mal cocida, lácteos no pasteurizados y verduras mal lavadas. Es la primera causa de insuficiencia renal aguda en lactantes y la segunda de enfermedad renal crónica en Argentina. Puede provocar fiebre, diarrea con sangre, palidez, ictericia, petequias y disminución de la producción de orina. No existe un tratamiento específico, por lo que la prevención es fundamental. Recomendaciones para prevenirlo: Cocinar completamente las carnes, especialmente la carne picada. Evitar el consumo de productos sin control sanitario. Mantener la cadena de frío de los alimentos. Higienizar correctamente manos, utensilios y superficies. No permitir que menores de 5 años consuman carne picada mal cocida. Evitar el contacto con aguas contaminadas3. Argentina presenta una de las tasas más altas de incidencia pediátrica de SUH en el mundo, por lo que esta efeméride busca reforzar el compromiso social y sanitario con su prevención. #SUH #PrevenciónSUH #SaludInfantil #19deAgosto #ConcienciaSUH #CuidemosALosNiños #HigieneAlimentaria #DíaContraElSUH #SaludPública #ArgentinaSinSUH #Mendozantigua
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domingo, 17 de agosto de 2025
19 de Agosto. Día Nacional (Argentina) de la Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico
Este día tiene como objetivo generar conciencia sobre el Síndrome Urémico Hemolítico, una enfermedad grave que afecta principalmente a niñas y niños menores de 5 años. Es causada por la bacteria Escherichia coli, transmitida a través de alimentos o agua contaminados, especialmente carne mal cocida, lácteos no pasteurizados y verduras mal lavadas. Es la primera causa de insuficiencia renal aguda en lactantes y la segunda de enfermedad renal crónica en Argentina. Puede provocar fiebre, diarrea con sangre, palidez, ictericia, petequias y disminución de la producción de orina. No existe un tratamiento específico, por lo que la prevención es fundamental. Recomendaciones para prevenirlo: Cocinar completamente las carnes, especialmente la carne picada. Evitar el consumo de productos sin control sanitario. Mantener la cadena de frío de los alimentos. Higienizar correctamente manos, utensilios y superficies. No permitir que menores de 5 años consuman carne picada mal cocida. Evitar el contacto con aguas contaminadas3. Argentina presenta una de las tasas más altas de incidencia pediátrica de SUH en el mundo, por lo que esta efeméride busca reforzar el compromiso social y sanitario con su prevención. #SUH #PrevenciónSUH #SaludInfantil #19deAgosto #ConcienciaSUH #CuidemosALosNiños #HigieneAlimentaria #DíaContraElSUH #SaludPública #ArgentinaSinSUH #Mendozantigua
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