Tuvo una educación formal sin destacarse, hasta que se graduó como profesor de Física y Química en Dijon. Desde sus inicios como Químico empezó a hacer grandes aportes a la ciencia, resolvió el misterio del ácido tartárico, por lo que fue nombrado decano de la Facultad de Ciencias en la Universidad de Lille. Louis descubrió que el vino, la cerveza y la leche, al ser colocados en recipientes herméticos y elevar su temperatura a 44 grados, se eliminaban los microrganismos que los degradaban, había inventado la “Pasteurización”. Demostró que todo proceso de fermentación y descomposición orgánica se debe a la acción de organismos vivos y no a la generación espontánea, por lo que quedaba claro que todo ser vivo procede de otro ser vivo anterior. Este principio científico fue la base de la teoría germinal de las enfermedades y la teoría celular, acababa de nacer la “Microbiología”. Gracias a sus aportes y descubrimientos sobre la trasmisión de las enfermedades infecciosas se tomó conciencia sobre la importancia de la higiene y la esterilización, por ello se lo considera el padre de la medicina preventiva. En 1880 se encontraba investigando los mecanismos de transmisión de la bacteria responsable del cólera aviar, cuando descubrió que aplicando una bacteria débil de la enfermedad se lograba la inmunidad, dio el paso mas importante de la historia de la medicina, acababa de inventar la vacuna. Su primer experiencia fue con la “Rabia”, en 1885 sin autorización de un médico vacunó al niño Joseph Meister, salvándolo de una muerte segura, lejos de ser sancionado, fue aclamado como un héroe. Pasteur murió el 28 de Septiembre de 1895, en Marnes-la-Coquette, Francia, hoy es considerado el pilar de la lucha contra las enfermedades infecciosas.
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