miércoles, 29 de julio de 2015

Afilador ambulante (ca.1920) Buenos Aires


El oficio del afilador de cuchillos es una tradición antigua que tiene sus raíces en el siglo XVII en Orense, Galicia. Los afiladores, también conocidos como amoladores, eran comerciantes ambulantes que recorrían las calles de pueblos y ciudades ofreciendo sus servicios para afilar cuchillos, tijeras y otros instrumentos de corte. El afilador llevaba consigo una rueda de afilar, inicialmente de piedra, que empujaba en un carrito de madera. Más tarde, esta rueda se montó en bicicletas o motocicletas. Para anunciar su llegada, utilizaban un instrumento conocido como “chiflo” o “pito de afilador”, una pequeña flauta de pan que emitía una melodía característica. Además de afilar cuchillos, los afiladores también reparaban paraguas y otros utensilios. Este oficio fue muy popular hasta mediados del siglo XX, cuando la cultura del “usar y tirar” comenzó a prevalecer, reduciendo la demanda de sus servicios. 

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