jueves, 24 de julio de 2025

Las primeras Vendimias en Mendoza eran un verdadero crisol de trabajo, celebración popular y construcción de identidad. En la imagen se ven vendimiadores entre barriles y viñedos parece capturar ese espíritu fundacional: el esfuerzo colectivo en torno a la uva y su transformación en vino.


La escena muestra vendimiadores en plena faena, rodeados de barriles y viñedos, en un entorno rural que evoca las primeras décadas del siglo XX. Es probable que represente una vendimia anterior a la institucionalización de la fiesta, cuando el trabajo y la celebración aún estaban íntimamente ligados al ciclo agrícola y a la vida comunitaria. Siglo XVII: La vid comienza a cultivarse en Mendoza para producir vino destinado a las misas. Cada capilla tenía su propio parral. Celebraciones espontáneas: Al finalizar la cosecha, los trabajadores festejaban con guitarras, cuecas y gatos cuyanos. Se elegía a la cosechadora más linda y se la coronaba con racimos de uva. Fiesta de las Chinas (siglo XIX): Encuentros en galpones coloniales donde se celebraba con vino nuevo, música y disputas por las mujeres más bellas. Primeras fiestas institucionales 1913: En el marco del Congreso de la Industria y el Comercio, se realiza un desfile de vendimiadores y carrozas alegóricas. Es el primer intento de fiesta pública. 1936: Se institucionaliza la Fiesta de la Vendimia por iniciativa del gobernador Guillermo Cano y el ministro Frank Romero Day. Participan 25.000 personas en el Estadio de Gimnasia y Esgrima. Se corona a Delia Larrive Escudero, representante de Godoy Cruz, como primera Reina. 1937-1940: Se incorporan elementos clave como la Marcha de la Vendimia, el Carrusel, la Bendición de los Frutos y la Vía Blanca de las Reinas. 

No hay comentarios.:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...