lunes, 15 de febrero de 2021

Amargo Obrero, creado en 1887 por Pedro Calatroni y Hércules Tacconi en Rosario. Argentina

Amargo Obrero está hecho a base de hierbas y alcohol (al 19%) y posicionado en el mercado como el aperitivo más nacional y popular de las bebidas argentinas. En el fragor de las luchas sindicales, la familia Calatroni & Tacconi decide apostar fuerte por una bebida que se oponga a las bebidas dulces que consumía la Burguesía. De hecho, el sabor amargo fue, desde su origen, una clara intención de “ponerse en la vereda de enfrente” a los aperitivos dulzones que elegía la elite. Para terminar de conquistar el corazón de los trabajadores (ofreciéndoles el Vermú ideal a la salida de la fábrica), la familia se atreve por una imagen muy emparentada con el sindicalismo europeo de principios de Siglo XX: Estética de puño, martillo, hoz y colores rojinegro. En 1980, la compañía Cepas Argentinas SA adquiere la marca de sus dueños originales. Hoy, los nuevos propietarios afirman: “Amargo Obrero es una bebida laburante, hecha por y para laburantes que defienden la cultura nacional”. En diciembre de 2012, la marca fue relanzada al mercado con una nueva estética, pero respetando siempre sus valores fundacionales: culto a la argentinidad, al barrio, al bar, al club y a la auténtica idiosincrasia del sentimiento popular.

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