Desde un principio de la WW1, los estados beligerantes se dieron cuenta que las batallas con victorias definidas, como aniquilar al enemigo u ocupar un territorio conquistado, eran cosa del pasado, ahora en una guerra de trincheras se trataba de desgaste del enemigo, agotar sus reservas y obligarlo a pedir la paz. Alemania creía que mientras Francia tuviera reservas para llevar al frente, la guerra se haría eterna, por ello diseña un ambicioso plan de atacar un objetivo que tuvieran que defender y atacar constantemente con artillería y avanzadas puntuales para que sus tropas se expusieran a lo que ellos llamaron "La picadora de carne". El objetivo elegido, la ciudad fortificada de Verdún, hasta ese momento inexpugnable y por ello poco custodiada para ser un objetivo tan codiciado, el 21 de Febrero de 1916, 150 mil hombres, y una artillería como nunca antes movilizada comenzó a hostigar los alrededores de Verdún. Francia se vio obligada a una rápida movilización de 200 mil efectivos para fortificar su defensa, la superioridad en armamento alemán hicieron que en pocas semanas estuvieran a las puertas de la ciudad. Hacia el mes de Mayo ya había en el campo de batalla mas de un millón de soldados por bando, el káiser Guillermo II, entusiasmado con la avanzada decide modificar los planes originales del General Erich von Falkenhayn y le ordena tomar la ciudad. Para ello debía llevar la mitad de sus hombres a los alrededores de Verdún, esto dio vuelta la ventaja y fueron los propios alemanes los que se encontraron en una picadora de carne. Mientras Francia iniciaba a pocos kilómetros la Batalla de Somme, su artillería pulverizó las posiciones alemanas, que en su desesperación utilizaron gas venenoso y lanzallamas. El golpe de gracia fue un ataque francés que hizo blanco en un llano dentro del bosque de Spincourt donde las fuerzas alemanas guardaban medio millón de proyectiles de artillería pesada. Hacia mediados de Noviembre las tropas alemanas retrocedían hasta sus posiciones originales por lo que al finalizar la batalla no hubo ni vencedores ni vencidos, aunque los números indican que ambos perdieron por igual. Francia tuvo mas de 150 mil muertos y 450 mil heridos, mientras que Alemania tuvo mas de 100 mil muertos y 350 mil heridos, se calcula que durante los 10 meses que duró la batalla cayeron 6 bombas por metro cuadrado.
Bienvenidos al sitio con mayor cantidad de Fotos antiguas de la provincia de Mendoza, Argentina. (mendozantigua@gmail.com) Para las nuevas generaciones, no se olviden que para que Uds. vivan como viven y tengan lo que tienen, primero fue necesario que pase y exista lo que existió... que importante sería que lo comprendan
etiquetas
- Efemérides (6285)
- Otras Provincias (3989)
- Década de 1920 (2429)
- Década de 1930 (2121)
- otros paises (2113)
- Curiosidades Históricas (2111)
- Década de 1910 (1700)
- Década de 1970 (1535)
- Sociales (1526)
- Década de 1940 (1370)
- Década de 1900 (1345)
- Publicidades (1260)
- Deportes en el Recuerdo (1134)
- Videos (1116)
- Década de 1950 (1062)
- Década de 1960 (799)
- Letra chica (670)
- Década de 1980 (656)
- antes de 1900 (616)
- Moda (555)
- Vendimia (495)
- solo mujer (269)
- graduados (257)
- hechos hist. de Mza (224)
- Década de 1990 (201)
- Pioneros de la Vitivinicultura en Mendoza (180)
- policiales (177)
- Mendoza desde Arriba (108)
- Conociendo Mendoza (106)
- Toponimias (87)
- década del 2000 (49)
- frases (45)
- coloreadas (38)
- el mundo desde arriba (31)
- bienes patrimoniales (24)
- portadas (16)
- Constitución de Mendoza (11)
- Joyas sobre Ruedas (5)
- boletin oficial (5)
- edificios religiosos (3)
- gastronomia (2)
sábado, 19 de diciembre de 2020
El 19 de Diciembre de 1916, en la región de Lorena, noreste de Francia, culminaba una de las batallas mas grandes y sangrientas de la historia, luego de 10 meses y con mas de 250 mil muertos, llegaba a su fin la Batalla de Verdún.
Etiquetas:
Efemérides
Mendoza, Argentina
Lorena, Francia
Suscribirse a:
Comentarios de la entrada (Atom)
No hay comentarios.:
Publicar un comentario