martes, 14 de enero de 2020

Efemérides. El 14 de Enero de 1959, el Congreso Nacional Argentino aprueba la Ley de Carnes que implicaba la privatización del Frigorífico Lisandro de la Torre dando origen a uno de los grandes conflictos laborales de la historia.

En 1923, en el marco de una cartelización privada del mercado local e internacional de la carne en manos de frigoríficos Ingleses y Estadounidenses, el entonces presidente radical Marcelo Torcuato de Alvear crea el Frigorífico Nacional de la Capital Federal y el Depósito de Distribuidores de Carne, cuyo destino era el de garantizar el abastecimiento local de carnes y a un precio accesible. En 1950, el presidente Juan Domingo Perón transfiere su administración a la Ciudad de Buenos Aires y en 1957 el presidente de facto Pedro Eugenio Aramburu lo rebautiza como Frigorífico Lisandro de la Torre en honor al senador Demócrata Progresista que denunció las irregularidades y negociados en el comercio de carnes con Inglaterra en 1933. En 1958 con el Peronismo prohibido, el candidato a presidente Arturo Frondizi pacta con perón una serie de políticas públicas a cambio de su apoyo, sin embargo a poco de asumir decide ceder ante las presiones del FMI que reclamaba una "apertura" que representaba que el estado se apartara de la competencia de empresas multinacionales, principalmente el carnes y granos. El 14 de Enero de 1959 el congreso aprueba el proyecto de Frondizi que implicaba la privatización del Frigorífico Lisandro de la Torre y la consecuente liberación del precio de la carne para el mercado interno. La mañana siguiente los 9 mil empleados del frigorífico decidieron iniciar una huelga por tiempo indeterminado y la toma de las instalaciones, los vecinos de los barrios de Mataderos, Lugano, Villa Luro y Floresta se sumaron a la protesta con barricadas y cortes de calle. La mañana del 17 de Enero, mientras Frondizi viajaba hacia los EEUU, 1.500 efectivos de la Policía Federal, Gendarmería y el Ejército Argentino, se movilizaron hasta el Frigorífico llevando hasta tanques y artillería, en un desesperado intento por detener la ofensiva, los empleados decidieron liberar en las calles a decenas de miles de cabezas de ganado, pero eso no detuvo a las fuerzas que bombardearon el acceso al Frigorífico. El conflicto se nacionalizó, por lo que el entonces secretario general de la CGT, Augusto Timoteo Vandor, mas cercano a Frondizi que a Perón, no pudo evitar decretar una huelga nacional, aunque pese a los mas de 5 mil despidos fue levantada 3 días después. El frigorífico pasó a la órbita de la "CAP" Corporación Argentina de Productores de Carne que se alineó con los frigoríficos extranjeros para cumplir con las cuotas de exportación desabasteciendo el mercado local disparando su precio. Las instalaciones fueron demolidas en 1979, hoy en día allí se encuentra el Parque Juan Bautista Alberdi.

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