Se trata de un licor de origen vasco que se fabrica a partir de endrinas, que son frutos de color negro azulado: de sabor agridulce. ¿CUÁLES SON SUS PROPIEDADES MEDICINALES? Aunque en cantidades moderadas, es saludable beberlo debido a que presenta varias propiedades: es astringente, sedante, previene la aterosclerosis, es tónico y fortalece el estómago. Además, puede actuar como diurético y un suave laxante. Esta bebida, cuyo contenido alcohólico ronda entre los 25 y 30°, es característica de la región de Navarra, donde ya era conocida en la Edad Media. El término patxaran (significa "endrina") pertenece al dialecto roncalés, que se hablaba antiguamente en esta región de España. Además de estos frutos, para elaborar el pacharán se necesitan anís dulce o aguardiente y, según las distintas regiones, se le puede añadir canela, hojas de laurel, granos de café, amapolas y flores de manzanilla. Una vez ter- minado, se lo deja reposar unos 7 a 8 meses (no más porque se puede echar a perder). Para degustar, es aconsejable que la bebida se sirva entre los 6 y 8°C.
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viernes, 30 de diciembre de 2022
¿Qué es el Pacharán?
Se trata de un licor de origen vasco que se fabrica a partir de endrinas, que son frutos de color negro azulado: de sabor agridulce. ¿CUÁLES SON SUS PROPIEDADES MEDICINALES? Aunque en cantidades moderadas, es saludable beberlo debido a que presenta varias propiedades: es astringente, sedante, previene la aterosclerosis, es tónico y fortalece el estómago. Además, puede actuar como diurético y un suave laxante. Esta bebida, cuyo contenido alcohólico ronda entre los 25 y 30°, es característica de la región de Navarra, donde ya era conocida en la Edad Media. El término patxaran (significa "endrina") pertenece al dialecto roncalés, que se hablaba antiguamente en esta región de España. Además de estos frutos, para elaborar el pacharán se necesitan anís dulce o aguardiente y, según las distintas regiones, se le puede añadir canela, hojas de laurel, granos de café, amapolas y flores de manzanilla. Una vez ter- minado, se lo deja reposar unos 7 a 8 meses (no más porque se puede echar a perder). Para degustar, es aconsejable que la bebida se sirva entre los 6 y 8°C.
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Curiosidades Históricas
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