viernes, 8 de mayo de 2020

El 8 de Mayo de 1794, en París, moría un químico, biólogo y economista francés, considerado el creador de la química moderna, ese día se apagaba la vida de Antoine Lavoisier.



Nacido el 16 de Agosto de 1743, a los 11 años empezó sus estudios en el elitista Colegio de las Cuatro Naciones, al tener que elegir su vocación inició dos carreras, botánica por pasión y abogacía por pedido de su padre. Mientras estudiaba consiguió trabajo en la agencia de recaudación estatal, allí conoció a la hija del director, Marie-Anne Pierrette Paulze, con quién compartía la pasión por la química y la botánica. Se casaron en 1771, el padre de Marie les donó el dinero para instalar un laboratorio privado, tres años antes había sido admitido en la Academia de Ciencias de París, por lo que recibía encargos y ayuda para investigaciones. Paralelamente trabajó en la convención de pesos y medidas, además de reformar el sistema monetario francés. Sus primeros experimentos químicos de estequiometría fueron la base para la “ley de conservación de la materia”, fue quién determinó la composición química del agua. Fue quién determinó el papel del oxígeno en la combustión, la importancia en la respiración humana y animal, además de descubrir la importancia de las plantas en su generación. En 1789 publica “Tratado elemental de química” donde explico el concepto de elemento como una sustancia simple que no se puede dividir mediante ningún método de análisis químico conocido. En un proceso viciado por la revancha de la oligarquía fue procesado por el cobro indebido de impuestos, el juez que lo juzgó pronunció una triste y famosa frase de la época “-La república no precisa ni científicos ni químicos, no se puede detener la acción de la justicia”. Pese a las protestas de la comunidad científica, Lavoisier fue guillotinado el 8 de Mayo de 1794, en su funeral, el matemático Joseph-Louis Lagrange dijo “-Ha bastado un instante para cortarle la cabeza, pero Francia necesitará un siglo para que aparezca otra que se le pueda comparar”.

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