viernes, 20 de septiembre de 2024

El ciclista italiano Gino Sciardis lubricando su bicicleta durante el Tour de Francia, 1949.

El Tour de Francia de 1949 fue la 36ª edición de esta prestigiosa carrera ciclista. Se llevó a cabo del 30 de junio al 24 de julio, cubriendo un recorrido de 4808 km dividido en 21 etapas. Fausto Coppi, el legendario ciclista italiano, se coronó campeón de esta edición, logrando también la clasificación de la montaña. Su compatriota, Gino Bartali, terminó en segundo lugar, y el francés Jacques Marinelli ocupó el tercer puesto. Este Tour fue notable por la rivalidad entre Coppi y Bartali, quienes eran compañeros de equipo pero también grandes rivales. Una de las innovaciones de esta edición fue la inclusión de una etapa que finalizó en San Sebastián, España, marcando la primera vez que el Tour de Francia tuvo una etapa en territorio español. Además, se introdujo una tercera categoría para las montañas, ampliando la clasificación de los puertos de montaña