lunes, 2 de septiembre de 2024

El Gran Premio de Italia de 1971, celebrado el 5 de septiembre en el Autodromo Nazionale di Monza, es famoso por ser una de las carreras más emocionantes y cerradas en la historia de la Fórmula 1

Peter Gethin ganó la carrera conduciendo para BRM, logrando su única victoria en la Fórmula 1. La carrera tuvo el final más cerrado en la historia de la Fórmula 1, con los cinco primeros pilotos cruzando la línea de meta en menos de un segundo. Gethin venció a Ronnie Peterson por solo 0.01 segundos. La carrera se disputó a una velocidad promedio de 242.615 km/h, lo que la convirtió en la carrera más rápida de la Fórmula 1 durante 32 años, hasta el Gran Premio de Italia de 2003. Chris Amon, conduciendo para Matra, obtuvo la pole position con un tiempo de 1:22.42. Henri Pescarolo, conduciendo para March-Ford, registró la vuelta más rápida con un tiempo de 1:23.82. La carrera de 1971 también fue la última en Monza antes de que se introdujeran chicanas en el circuito para reducir las velocidades y mejorar la seguridad. Durante la carrera, hubo un momento en el que nadie sabía quién estaba liderando. Debido a la alta velocidad y la cercanía de los coches, los comentaristas y el público estaban confundidos sobre quién estaba realmente en la primera posición. La carrera fue tan reñida que los cinco primeros pilotos cruzaron la línea de meta en menos de un segundo, lo que hizo que fuera difícil para todos seguir el desarrollo de la competencia en tiempo real. Peter Gethin, quien ganó la carrera, tenía un casco que no era el suyo habitual. Su casco original se había dañado, y tuvo que usar uno prestado. A pesar de esta incomodidad, logró mantener la concentración y ganar la carrera por un margen increíblemente estrecho. Estas anécdotas subrayan lo emocionante y caótica que fue esa carrera, convirtiéndola en una de las más memorables en la historia de la Fórmula 1.