viernes, 19 de abril de 2024

La Villa de los Barriales y las 200 hectáres de José de San Martín. Mendoza (1816)


La denominación de "Barreales" o "Barriales" comprendió, en un principio, a toda la región del Este mendocino, abarcando también parte del deartamento de Santa Rosa. La primitiva población de "Los Barriales" (hoy ciudad de Junín) poseía entre sus chacras la que perteneció al Libertador, siendo la que desplegó mayor actividad. El primer documento en el cual San Martín hace referencia a este sitio data del 12 de octubre de 1816. En él solicita al Gobernador Toribio de Luzuriaga le hiciera acreedor de una parcela de tierra de 50 cuadras, puesto que allí deseaba establecer su chacra al finalizar la Campaña Libertadora. El gobernador Luzuriaga efectivizó la donación solicitada, elevando la extensión de lo otorgado a 200 hectáreas. San Martín avizoró las posibilidades de progreso que encerraban las tierras que hoy ocupan el departamento que lleva su nombre y el de Junín, fundándose de esta manera la Villa Nueva de Los Barriales. El Libertador encargó al agrimensor chileno don José Herrera la mensura de los terrenos y el trazado de una acequia de riego para dotar de agua a la zona y estimular el establecimiento. 
LOS BARRIALES: Tiene una superficie de 44,58 Km2. Emplazado en el extremo NO departamental, limita al Oeste con Maipú y al Norte con San Martín; al Sur con Rodríguez Peña y Ciudad, y al Este con La Colonia. El sector urbano principal se ubica en el centro del distrito; pero hay otro núcleo poblacional asentado en una especie de “punta” que se extiende hacia el norte hasta la vecindad de la ciudad sanmartiniana de Palmira (barrios Jardín Ferroviario I y II). Su principal vía de comunicación es la ruta provincial Nº 60, que en parte de su recorrido recibe el nombre de Carril Barriales. También constituyen caminos importantes los carriles Chimbas, Nuevo y Remedios de Escalada, y la calle Miguez. Los canales San Martín y Chimbas son sus principales cauces de agua de riego. Los Barriales es el distrito de mayor crecimiento en los últimos años, tanto en el aspecto poblacional como agrícola, industrial y comercial. Está primero en el departamento en lo que hace a cantidad de bodegas, además de poseer otras expresiones de la agroindustria como fábricas de aceite de oliva, aceitunas y jugos. Su agricultura es rica y variada, incluyendo vides, olivos, frutales, legumbres, forrajes y cereales.

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