lunes, 16 de junio de 2025

Adolfo Estrada yerno de Félix Mayolas. Molino Harinero TRES ARROYOS. Vista del Molino y la Fábrica de Hielo (ca.1920) Tres Arroyos Ferrocarril del Sur.


El primer molino harinero documentado en Tres Arroyos fue el Molino Tres Arroyos, conocido como Molino Mayolas, inaugurado en 1890 por el español Félix Mayolas. Este se ubicaba en la confluencia de los arroyos Seco y del Medio, a 7 km al sur de la ciudad, y utilizaba la fuerza hidráulica de los arroyos para moler trigo, con una capacidad de 90 bolsas de 90 kilos cada una en 24 horas. Tras la muerte de Mayolas en 1892, su esposa y yerno asumieron la gestión. Un incendio en 1915 destruyó gran parte del molino, pero fue reconstruido gracias a un premio de lotería de $200,000 ganado por el yerno, Adolfo Estrada consolidándolo como la primera industria de la comarca y un impulsor de la agricultura local. Tres Arroyos, ubicado en el sur de la provincia de Buenos Aires, es conocido como una región triguera de gran importancia en Argentina, apodada "el corazón triguero del país" debido a la calidad de sus suelos para el cultivo de trigo. La producción de harina y la instalación de molinos harineros fueron fundamentales para el desarrollo económico de la zona desde finales del siglo XIX. 




No hay comentarios.:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...