lunes, 19 de agosto de 2024

Lagar de una Bodega. (ca.1930) San Rafael. Mendoza


Un lagar en una bodega es el lugar donde se transforma la uva durante la vendimia. Tradicionalmente, es donde se pisa la uva para extraer el mosto, que luego se fermenta para producir vino.El lagar puede referirse a varias cosas, Espacio de transformación: Es el área de la bodega equipada con maquinaria y depósitos para procesar la uva. Edificio: En algunas regiones, el término también se usa para describir los edificios de las bodegas situados cerca de los viñedos. Hoy en día, muchos lagares tienen un uso más ornamental y turístico, ya que la mayoría de las bodegas modernas utilizan maquinaria avanzada para la elaboración del vino. Una curiosidad interesante sobre los lagares antiguos es que algunos de ellos eran lagares rupestres, es decir, estaban excavados directamente en la roca. Estos lagares se utilizaban hace más de 2,000 años en regiones como Galicia, España. Los lagares rupestres eran bastante rudimentarios y consistían en una base de roca donde se pisaba la uva para extraer el mosto. Con el tiempo, estos lagares evolucionaron y se les añadieron sistemas de prensado más sofisticados, como prensas de viga y de pórtico. Además, estos lagares no solo se utilizaban para la uva, sino también para otros frutos como olivas, manzanas y moras. La existencia de estos lagares demuestra la larga tradición vitivinícola de la región y cómo las mejores zonas para producir vino hace 2,000 años siguen siendo las mismas hoy en día

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