martes, 29 de noviembre de 2016

📜 En 1885, el intelectual y político uruguayo Andrés Lamas propuso un proyecto de impuesto al vino basado en su densidad alcohólica, una idea pionera que buscaba regular la producción y el consumo de bebidas alcohólicas en función de su impacto social y económico.



El impuesto se aplicaría según el grado alcohólico del vino, es decir, cuanto mayor fuera su concentración de alcohol, más alto sería el tributo. Esta medida pretendía desincentivar la producción de vinos excesivamente fuertes, considerados perjudiciales para la salud pública. También buscaba fomentar la calidad y moderación en el consumo, alineándose con principios higienistas y morales de la época. Lamas era un defensor de la emancipación cultural y económica de América Latina, y veía en la regulación del vino una forma de ordenar la industria nacional. Su propuesta se enmarca en su visión de una sociedad moderna, con instituciones que promuevan el bienestar colectivo y el desarrollo industrial responsable. El proyecto forma parte del fondo documental Andrés Lamas conservado en el Archivo General de la Nación Argentina, que incluye estudios económicos, propuestas legislativas y correspondencia sobre temas fiscales. Aunque no se implementó oficialmente, el proyecto anticipó debates actuales sobre impuestos selectivos y políticas de salud pública vinculadas al consumo de alcohol.


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