Fundado en 1910 sobre una extensión de 36 hectáreas de viñedos, destacaba por el cultivo de uva Malbec, variedad que comenzaba a consolidarse como emblema de la vitivinicultura mendocina. La propiedad incluía una casa habitación moderna, ubicada sobre la calle principal del pueblo, en contacto directo con las viñas. El visitante quedaba impresionado no solo por la amplitud de las instalaciones, sino por el ambiente de trabajo constante y metódico que se respiraba, fruto del impulso de Luis Massolari, quien honraba con dedicación el legado de su padre, Don José, pionero en la zona desde 1884. Durante una visita realizada en 1920, se constató la construcción de una bodega sólida con piletas de gran capacidad, que permitiría elaborar unos 3.000 cascos de vino en esa cosecha, con perspectivas de duplicar la producción al año siguiente. Este crecimiento reflejaba el entusiasmo y la visión de sus propietarios, deseosos de ampliar su influencia en el sector. El caso de los Massolari ilustraba cómo, desde emprendimientos familiares, se habían gestado muchas de las grandes bodegas mendocinas. Su espíritu laborioso, su claridad de propósito y su apego al progreso los posicionaban como referentes de una Mendoza pujante, que expandía sus horizontes económicos y culturales. El Departamento de Luján de Cuyo, donde se asentaba el establecimiento, fue testigo de la lucha incansable de Don José y del acompañamiento eficaz de su hijo Luis, heredero de virtudes que hacían de ambos figuras respetadas y estimadas. La bodega en construcción prometía convertirse en fuente de vinos de calidad, consolidando el aporte de esta familia al prestigio vitivinícola de la provincia. En 1920, Mendoza ya contaba con más de 300 bodegas registradas, muchas de ellas familiares. La uva Malbec, originaria de Francia, se adaptó excepcionalmente al clima mendocino, y para 1930 ya era la variedad más cultivada. Chacras de Coria fue desde fines del siglo XIX un polo de producción vitivinícola y residencia de familias influyentes. #Massolari1920 #ChacrasDeCoria #MalbecMendocino #BodegaConHistoria #LegadoVitícola #MendozaProductiva #VinoYMemoria #mendozantigua
Bienvenidos al sitio con mayor cantidad de Fotos antiguas de la provincia de Mendoza, Argentina. (mendozantigua@gmail.com) Para las nuevas generaciones, no se olviden que para que Uds. vivan como viven y tengan lo que tienen, primero fue necesario que pase y exista lo que existió... que importante sería que lo comprendan
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martes, 9 de diciembre de 2025
En el año 1920, el establecimiento vitivinícola de Don José Massolari e Hijo se erigía como símbolo de esfuerzo y progreso en la fértil región de Chacras de Coria, Mendoza.
Fundado en 1910 sobre una extensión de 36 hectáreas de viñedos, destacaba por el cultivo de uva Malbec, variedad que comenzaba a consolidarse como emblema de la vitivinicultura mendocina. La propiedad incluía una casa habitación moderna, ubicada sobre la calle principal del pueblo, en contacto directo con las viñas. El visitante quedaba impresionado no solo por la amplitud de las instalaciones, sino por el ambiente de trabajo constante y metódico que se respiraba, fruto del impulso de Luis Massolari, quien honraba con dedicación el legado de su padre, Don José, pionero en la zona desde 1884. Durante una visita realizada en 1920, se constató la construcción de una bodega sólida con piletas de gran capacidad, que permitiría elaborar unos 3.000 cascos de vino en esa cosecha, con perspectivas de duplicar la producción al año siguiente. Este crecimiento reflejaba el entusiasmo y la visión de sus propietarios, deseosos de ampliar su influencia en el sector. El caso de los Massolari ilustraba cómo, desde emprendimientos familiares, se habían gestado muchas de las grandes bodegas mendocinas. Su espíritu laborioso, su claridad de propósito y su apego al progreso los posicionaban como referentes de una Mendoza pujante, que expandía sus horizontes económicos y culturales. El Departamento de Luján de Cuyo, donde se asentaba el establecimiento, fue testigo de la lucha incansable de Don José y del acompañamiento eficaz de su hijo Luis, heredero de virtudes que hacían de ambos figuras respetadas y estimadas. La bodega en construcción prometía convertirse en fuente de vinos de calidad, consolidando el aporte de esta familia al prestigio vitivinícola de la provincia. En 1920, Mendoza ya contaba con más de 300 bodegas registradas, muchas de ellas familiares. La uva Malbec, originaria de Francia, se adaptó excepcionalmente al clima mendocino, y para 1930 ya era la variedad más cultivada. Chacras de Coria fue desde fines del siglo XIX un polo de producción vitivinícola y residencia de familias influyentes. #Massolari1920 #ChacrasDeCoria #MalbecMendocino #BodegaConHistoria #LegadoVitícola #MendozaProductiva #VinoYMemoria #mendozantigua
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