A comienzos del siglo XX, la leche era uno de los alimentos más consumidos en la ciudad, pero también uno de los más vulnerables a la adulteración y contaminación. Las enfermedades como la tuberculosis bovina y las infecciones gastrointestinales eran una preocupación creciente. La Municipalidad de Buenos Aires, en su rol de garante de la salud pública, comenzó a implementar inspecciones rigurosas en los puntos de distribución. Estas incluían análisis químicos, revisión de condiciones de transporte y control de origen del producto. La imagen con hombres en trajes, inspectores y policías observando el proceso— refleja una jornada de inspección en plena vía pública. Este tipo de operativos buscaba, detectar adulteraciones (como la dilución con agua o el uso de conservantes no autorizados). Verificar la limpieza de los recipientes metálicos y las condiciones de conservación. Controlar la trazabilidad del producto desde el tambo hasta el consumidor. Estas inspecciones eran parte de una política más amplia de higiene urbana, que incluía también el control de carnicerías, panaderías y mercados. El Archivo Histórico de la Ciudad de Buenos Aires conserva documentos de este período que detallan las ordenanzas y decretos municipales relacionados con el abasto y la sanidad. #HigieneUrbana #ControlSanitario #BuenosAires1904 #MemoriaVisual #ArchivoHistórico #SaludPública #LecheSegura #MunicipalidadBA #PatrimonioAlimentario #HistoriaSocial #Mendozantigua
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domingo, 26 de marzo de 2017
Municipalidad de Buenos Aires ¿Sabías que la leche era inspeccionada en plena calle? Control y confianza: bajo la lupa municipal (1904)
A comienzos del siglo XX, la leche era uno de los alimentos más consumidos en la ciudad, pero también uno de los más vulnerables a la adulteración y contaminación. Las enfermedades como la tuberculosis bovina y las infecciones gastrointestinales eran una preocupación creciente. La Municipalidad de Buenos Aires, en su rol de garante de la salud pública, comenzó a implementar inspecciones rigurosas en los puntos de distribución. Estas incluían análisis químicos, revisión de condiciones de transporte y control de origen del producto. La imagen con hombres en trajes, inspectores y policías observando el proceso— refleja una jornada de inspección en plena vía pública. Este tipo de operativos buscaba, detectar adulteraciones (como la dilución con agua o el uso de conservantes no autorizados). Verificar la limpieza de los recipientes metálicos y las condiciones de conservación. Controlar la trazabilidad del producto desde el tambo hasta el consumidor. Estas inspecciones eran parte de una política más amplia de higiene urbana, que incluía también el control de carnicerías, panaderías y mercados. El Archivo Histórico de la Ciudad de Buenos Aires conserva documentos de este período que detallan las ordenanzas y decretos municipales relacionados con el abasto y la sanidad. #HigieneUrbana #ControlSanitario #BuenosAires1904 #MemoriaVisual #ArchivoHistórico #SaludPública #LecheSegura #MunicipalidadBA #PatrimonioAlimentario #HistoriaSocial #Mendozantigua
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