miércoles, 5 de marzo de 2025

La sanrafaelina Clementina Herrera, la primera y única REINA DEL VINO. Mendoza (1959)


Fue la elección de la reina lo que le puso calor a aquella Fiesta del Vino 1959. De entrada los votos y el favor del público se repartieron entre la muchacha de Rivadavia, Lucía Reschadi, y la de San Rafael, Clementina Herrera. Cuando Humberto Giunta y Tito Pagés terminaron de cantar los sufragios, se había producido empate. Entonces se decidió que la corona se dirimiría con una nueva votación la noche siguiente, luego de la repetición de la parte artística. No obstante, hubo fuegos artificiales y bombas de estruendo. La noche del lunes 24 mucha gente volvió a la explanada de la Casa de Gobierno. Nuevamente hubo empates, primero en 5, luego en 6 y en 10. Entonces, la sanrafaelina tomó la delantera y se quedó con el cetro por 22 votos. No hubo fuegos, sólo una batería de danzas folclóricas. El detalle anecdótico lo puso Miryam Ester Quercetti. Ella era la virreina elegida en 1958, quien ante la ausencia de la Reina de la Vendimia saliente, Nilda Esther Eraso, debía traspasar la corona. Pero unos días antes manifestó su negativa de dejar el virreinato. Quercetti era de Luján, departamento que al igual que Maipú y Tunuyán no habían hecho transmisión de atributos, por lo cual las elegidas el año anterior seguirían siendo reinas hasta 1960 o cuando volviera la Fiesta de la Vendimia. Así, Clementina Herrera ostenta tres récords en la historia vendimial: fue la primera y única reina del Vino que tuvieron los mendocinos. A la vez, fue la primera que no tuvo virreina. Y el más importante: haber mantenido la corona para San Rafael durante dos años, ya que Eraso había ganado representando a ese departamento (Fabián Sevilla, para Diario Uno)

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