Fue la vitivinicultura —motor económico y cultural de la región— la que llevó a Mendoza a integrarse a la región de Cuyo y, con ello, al entramado político del actual territorio argentino. Entre 1561 y 1776, los dominios que hoy conforman la provincia de Mendoza pertenecieron al Reino de Chile. Sin embargo, a comienzos del siglo XVIII, la élite mendocina comenzó a debatir la conveniencia de desvincularse de Chile para alinearse con las provincias ubicadas al este de la cordillera, buscando fortalecer los vínculos con los principales mercados de su industria madre: el vino. El 19 de septiembre de 1703, el Cabildo de Mendoza elevó al Rey una solicitud formal para incorporar Cuyo a la Gobernación de Córdoba del Tucumán. Los argumentos centrales fueron dos:
El perjuicio económico causado por los vecinos de Santiago de Chile, quienes trasladaban mano de obra indígena al otro lado de la cordillera, afectando el cuidado de los viñedos mendocinos.
El mayor atractivo comercial que ofrecían las provincias del Tucumán y del Río de la Plata para la distribución del vino, principal producto de la región.
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