jueves, 29 de junio de 2017

🍇 1920: El corazón de la fermentación en Bodegas Arizu — arquitectura industrial y tradición vitivinícola en Mendoza


En 1920, Bodegas y Viñedos Arizu contaba con múltiples salas de fermentación, diseñadas para acompañar el crecimiento de una de las empresas más emblemáticas del vino argentino. Estos espacios, construidos con materiales nobles y tecnología de avanzada para la época, reflejaban el espíritu emprendedor de Balbino Arizu, apodado “el rey del vino”, y el auge de la vitivinicultura mendocina en el siglo XX. Los cuerpos de fermentación eran grandes naves industriales, con toneles de madera alineados en hileras, canales de drenaje y techos altos con vigas expuestas, pensados para controlar temperatura y humedad. Estas salas permitían procesar millones de litros mensuales, en una época en que Mendoza abastecía gran parte del mercado nacional. La bodega combinaba saber artesanal con escala industrial, anticipando el modelo de producción que definiría al vino argentino en el siglo XX. El edificio original de Arizu, ubicado en Godoy Cruz, fue declarado Monumento Histórico Nacional en 1999 y está siendo restaurado para convertirse en el Museo del Vino y Espacio Cultural Arizu. En 2023, el Archivo General de la Provincia entregó a la Municipalidad de Godoy Cruz el reservorio documental de la ex bodega, que incluye planos, registros y fotografías históricas. La empresa fue fundada a fines del siglo XIX y se consolidó en las primeras décadas del XX como una de las más grandes del país, gracias a la visión empresarial de la familia Arizu. Su crecimiento acompañó el desarrollo del ferrocarril, la inmigración europea y la expansión del mercado interno, pilares del modelo agroexportador argentino. #Scroll1920, #ArizuVino, #FermentaciónHistórica, #MendozaIndustrial, #MuseoDelVino #mendozantigua 

No hay comentarios.:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...