Fundada en el siglo XIX, se convirtió en el epicentro de la transformación del vino argentino, gracias al impulso de Domingo Faustino Sarmiento y al trabajo del agrónomo francés Michel Aimé Pouget, quien introdujo la cepa Malbec en 1853. En 1853, Sarmiento propuso crear una Quinta Normal de Agricultura, inspirada en modelos chilenos y europeos. Pouget, exiliado en Chile, fue convocado como director y trajo consigo plantas, semillas y técnicas modernas, incluyendo el uso de anhídrido sulfuroso para controlar la fermentación. Tras el terremoto de 1861, la quinta original fue desplazada y se instaló en terrenos más al sur, donde hoy se ubica el Barrio Cívico y la Casa de Gobierno de Mendoza. En 1870, bajo la presidencia de Sarmiento, se fundó la Escuela Nacional de Agricultura, conocida como Quinta Agronómica. Allí se formaron los primeros peritos agrícolas y enólogos del país, con prácticas en viñas, frutales y bodegas. En 1897, se creó la Escuela de Vitivinicultura y Enología, que elaboraba vino en una bodega precaria, luego reemplazada por la actual Enoteca. La quinta no se limitaba al cultivo de la vid: albergaba frutales franceses, invernaderos, huertas y especies nativas. Era un verdadero laboratorio natural, donde se realizaban estudios botánicos, prácticas de injerto y poda, y experimentación agrícola. En 1946, la Quinta Agronómica fue elevada a Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo. El predio original fue destinado al Barrio Cívico, y solo se conserva la Bodega Escuela, hoy conocida como La Enoteca, sede del Centro Temático del Vino. La imagen compartida con árboles altos, bancos y una atmósfera serena— evoca ese espíritu de educación, naturaleza y modernidad que definió a la Quinta Agronómica. Un rincón donde el Malbec encontró su hogar y donde la ciencia se mezcló con el paisaje mendocino.
Bienvenidos al sitio con mayor cantidad de Fotos antiguas de la provincia de Mendoza, Argentina. (mendozantigua@gmail.com) Para las nuevas generaciones, no se olviden que para que Uds. vivan como viven y tengan lo que tienen, primero fue necesario que pase y exista lo que existió... que importante sería que lo comprendan
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miércoles, 23 de julio de 2025
La Quinta Agronómica fue uno de los espacios más influyentes en la historia agrícola, educativa y vitivinícola de Mendoza.
Fundada en el siglo XIX, se convirtió en el epicentro de la transformación del vino argentino, gracias al impulso de Domingo Faustino Sarmiento y al trabajo del agrónomo francés Michel Aimé Pouget, quien introdujo la cepa Malbec en 1853. En 1853, Sarmiento propuso crear una Quinta Normal de Agricultura, inspirada en modelos chilenos y europeos. Pouget, exiliado en Chile, fue convocado como director y trajo consigo plantas, semillas y técnicas modernas, incluyendo el uso de anhídrido sulfuroso para controlar la fermentación. Tras el terremoto de 1861, la quinta original fue desplazada y se instaló en terrenos más al sur, donde hoy se ubica el Barrio Cívico y la Casa de Gobierno de Mendoza. En 1870, bajo la presidencia de Sarmiento, se fundó la Escuela Nacional de Agricultura, conocida como Quinta Agronómica. Allí se formaron los primeros peritos agrícolas y enólogos del país, con prácticas en viñas, frutales y bodegas. En 1897, se creó la Escuela de Vitivinicultura y Enología, que elaboraba vino en una bodega precaria, luego reemplazada por la actual Enoteca. La quinta no se limitaba al cultivo de la vid: albergaba frutales franceses, invernaderos, huertas y especies nativas. Era un verdadero laboratorio natural, donde se realizaban estudios botánicos, prácticas de injerto y poda, y experimentación agrícola. En 1946, la Quinta Agronómica fue elevada a Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo. El predio original fue destinado al Barrio Cívico, y solo se conserva la Bodega Escuela, hoy conocida como La Enoteca, sede del Centro Temático del Vino. La imagen compartida con árboles altos, bancos y una atmósfera serena— evoca ese espíritu de educación, naturaleza y modernidad que definió a la Quinta Agronómica. Un rincón donde el Malbec encontró su hogar y donde la ciencia se mezcló con el paisaje mendocino.
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