lunes, 29 de mayo de 2017

La Estancia Las Cuevas, ubicada en el departamento de Tupungato, Mendoza, fue en 1928 un destacado centro de producción lechera, famoso por sus quesos “A la Carrera”, elaborados en plena cordillera. Esta finca formó parte del impulso agroindustrial de la región en el siglo XX, combinando tradición ganadera con innovación quesera.


La Estancia Las Cuevas se encontraba en una zona de altura dentro del departamento de Tupungato, cerca del camino de Las Carreras, una ruta que conecta Potrerillos con San José. Esta región, ubicada a más de 1.600 metros sobre el nivel del mar, ofrecía condiciones ideales para la cría de ganado vacuno y producción de leche, gracias a su clima fresco y pasturas naturales. En la década de 1920, Mendoza vivía una etapa de diversificación agrícola, y Tupungato se consolidaba como un polo productivo no solo vitivinícola, sino también lácteo y ganadero. Las estancias de altura como Las Cuevas aprovechaban el aislamiento y la calidad del agua para desarrollar productos artesanales de gran reputación. Los quesos “A la Carrera” eran elaborados en esta estancia con técnicas tradicionales, probablemente inspiradas en métodos europeos adaptados al entorno andino. El nombre hace referencia al camino de Las Carreras, que serpentea entre cerros y pampas ganaderas, y que era utilizado para transportar productos hacia los pueblos del valle. Estos productos eran distribuidos en mercados rurales y ferias de Tupungato, y algunos llegaban a la ciudad de Mendoza, donde eran reconocidos por su sabor intenso y su origen cordillerano. La Estancia Las Cuevas representa un capítulo poco explorado del patrimonio agroindustrial mendocino, vinculado a la industria lechera de montaña, que coexistía con la vitivinicultura en los valles. #QuesosALaCarrera, #EstanciaLasCuevas, #Tupungato1928, #ArchivoLácteo, #MendozaAntigua, #IndustriaLechera, #SaboresDeAltura, #PatrimonioRural, #CordilleraProductiva, #MemoriaGanadera #Mendozantigua 

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