Los llamados grape bricks o “ladrillos de uva” como el que muestra la caja de Vino Sano, fueron una de las estrategias más ingeniosas para sortear la Ley Seca en Estados Unidos entre 1920 y 1933. Durante la Prohibición, la venta y producción de alcohol estaban prohibidas por la Enmienda XVIII y la Ley Volstead, pero el consumo personal no lo estaba. Esto abrió la puerta a soluciones creativas y legalmente ambiguas.¿Qué eran los grape bricks? Eran bloques compactos de uvas pasas o concentrado de jugo de uva deshidratado. Se vendían como saborizantes para preparar jugo de uva casero. Al disolverlos en agua, se obtenía una bebida “no alcohólica”… pero si se dejaba fermentar, se convertía en vino. Las cajas incluían advertencias como: “Para evitar fermentación, no coloque el líquido en un recipiente cerrado ni lo mantenga en un lugar fresco.” Estas “instrucciones de cómo NO hacer vino” eran una forma de guiar al consumidor sin infringir la ley. ¿Quién los producía? Empresas como Vino Sano y Sun-Maid ofrecían estos productos en tiendas de comestibles. Se distribuían ampliamente en ciudades como Nueva York, Chicago y San Francisco. La ley permitía el uso de uvas para consumo personal, cocina o ceremonias religiosas. También se podía recetar alcohol como medicamento, lo que generó un mercado paralelo de “champán medicinal” y “whisky farmacéutico” #VinoProhibido #LeySecaUSA #GrapeBrick #HistoriaEnCaja #ProhibiciónCreativa #VinoCasero #RetroLegal #EncajeLegal #ArchivoVintage #SaborConTrampa #Mendozantigua
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miércoles, 17 de septiembre de 2025
🍇 Ladrillos de uva: el vino que no se debía hacer
Los llamados grape bricks o “ladrillos de uva” como el que muestra la caja de Vino Sano, fueron una de las estrategias más ingeniosas para sortear la Ley Seca en Estados Unidos entre 1920 y 1933. Durante la Prohibición, la venta y producción de alcohol estaban prohibidas por la Enmienda XVIII y la Ley Volstead, pero el consumo personal no lo estaba. Esto abrió la puerta a soluciones creativas y legalmente ambiguas.¿Qué eran los grape bricks? Eran bloques compactos de uvas pasas o concentrado de jugo de uva deshidratado. Se vendían como saborizantes para preparar jugo de uva casero. Al disolverlos en agua, se obtenía una bebida “no alcohólica”… pero si se dejaba fermentar, se convertía en vino. Las cajas incluían advertencias como: “Para evitar fermentación, no coloque el líquido en un recipiente cerrado ni lo mantenga en un lugar fresco.” Estas “instrucciones de cómo NO hacer vino” eran una forma de guiar al consumidor sin infringir la ley. ¿Quién los producía? Empresas como Vino Sano y Sun-Maid ofrecían estos productos en tiendas de comestibles. Se distribuían ampliamente en ciudades como Nueva York, Chicago y San Francisco. La ley permitía el uso de uvas para consumo personal, cocina o ceremonias religiosas. También se podía recetar alcohol como medicamento, lo que generó un mercado paralelo de “champán medicinal” y “whisky farmacéutico” #VinoProhibido #LeySecaUSA #GrapeBrick #HistoriaEnCaja #ProhibiciónCreativa #VinoCasero #RetroLegal #EncajeLegal #ArchivoVintage #SaborConTrampa #Mendozantigua
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