En una época en que muchas recetas se transmitían oralmente o con medidas imprecisas (“una pizca”, “lo que tome con la mano”), Petrona incorporó indicaciones claras y cuantificadas, lo que permitió que sus recetas fueran replicables por cualquier persona, sin necesidad de experiencia previa. Estas tablas permitían que la cocina dejara de ser un arte intuitivo para convertirse en una disciplina accesible y reproducible, ideal para el público masivo que empezaba a cocinar con gas y electrodomésticos. El libro no solo ofrecía más de 1000 recetas, sino también consejos de higiene, organización de la cocina, y hasta sugerencias para eventos sociales. Fue traducido a ocho idiomas y vendido en millones de ejemplares, convirtiéndose en un documento cultural y antropológico. #DoñaPetrona, #CocinaHistórica, #LibroDe1934, #MedidasEnGramos, #PatrimonioGastronómico, #RecetasConPrecisión, #CocinaArgentina, #MemoriaCulinaria, #CulturaDoméstica, #PetronaCGandulfo #Mendozantigua
Bienvenidos al sitio con mayor cantidad de Fotos antiguas de la provincia de Mendoza, Argentina. (mendozantigua@gmail.com) Para las nuevas generaciones, no se olviden que para que Uds. vivan como viven y tengan lo que tienen, primero fue necesario que pase y exista lo que existió... que importante sería que lo comprendan
etiquetas
- Efemérides (7285)
- Otras Provincias (4482)
- Década de 1920 (2664)
- Curiosidades Históricas (2419)
- otros paises (2407)
- Década de 1930 (2329)
- Década de 1910 (1925)
- Sociales (1772)
- Década de 1970 (1748)
- Década de 1900 (1568)
- Década de 1940 (1470)
- Publicidades (1352)
- Deportes en el Recuerdo (1278)
- Década de 1950 (1192)
- Videos (1135)
- Década de 1960 (869)
- Década de 1980 (833)
- Letra chica (673)
- antes de 1900 (658)
- Moda (622)
- Vendimia (557)
- graduados (369)
- solo mujer (282)
- frases (226)
- hechos hist. de Mza (224)
- policiales (222)
- Década de 1990 (208)
- Pioneros de la Vitivinicultura en Mendoza (193)
- Conociendo Mendoza (185)
- Mendoza desde Arriba (110)
- Toponimias (87)
- década del 2000 (74)
- coloreadas (37)
- portadas (37)
- el mundo desde arriba (31)
- bienes patrimoniales (25)
- Constitución de Mendoza (12)
- boletin oficial (12)
- gastronomia (10)
- Joyas sobre Ruedas (5)
- edificios religiosos (3)
martes, 2 de septiembre de 2025
📏 Precisión y pedagogía en la cocina de Doña Petrona C. de Gadulfo. Su libro publicado en 1934
En una época en que muchas recetas se transmitían oralmente o con medidas imprecisas (“una pizca”, “lo que tome con la mano”), Petrona incorporó indicaciones claras y cuantificadas, lo que permitió que sus recetas fueran replicables por cualquier persona, sin necesidad de experiencia previa. Estas tablas permitían que la cocina dejara de ser un arte intuitivo para convertirse en una disciplina accesible y reproducible, ideal para el público masivo que empezaba a cocinar con gas y electrodomésticos. El libro no solo ofrecía más de 1000 recetas, sino también consejos de higiene, organización de la cocina, y hasta sugerencias para eventos sociales. Fue traducido a ocho idiomas y vendido en millones de ejemplares, convirtiéndose en un documento cultural y antropológico. #DoñaPetrona, #CocinaHistórica, #LibroDe1934, #MedidasEnGramos, #PatrimonioGastronómico, #RecetasConPrecisión, #CocinaArgentina, #MemoriaCulinaria, #CulturaDoméstica, #PetronaCGandulfo #Mendozantigua
Etiquetas:
gastronomia
Mendoza, Argentina
Argentina
Suscribirse a:
Comentarios de la entrada (Atom)
.jpg)
No hay comentarios.:
Publicar un comentario