jueves, 11 de septiembre de 2025

🍑 Elaboración de fruta seca descarozada – Mendoza, República Argentina


Durante gran parte del siglo XX, Mendoza desarrolló una fuerte industria de frutas secas, especialmente ciruelas, duraznos y damascos, que eran cultivados, procesados y exportados desde distintas zonas del oasis agrícola. La descarozadora era una etapa clave: consistía en retirar el carozo de la fruta fresca para luego someterla a procesos de deshidratación natural al sol o en hornos, permitiendo su conservación y comercialización. La imagen muestra un grupo de mujeres en tareas de selección y secado, probablemente en una cooperativa o planta estatal, donde se utilizaban grandes bandejas de madera para extender la fruta. Este tipo de trabajo era común en los meses cálidos, y muchas veces se realizaba en patios o galpones abiertos.. Crédito fotográfico: Archivo General de la Nación. #FrutaSecaMendocina #TrabajoRural #PatrimonioAgroindustrial #MemoriaProductiva #MujeresEnLaProducción #HistoriaDelCampo #ProcesosTradicionales #ArchivoVisual #MendozaArgentina #FerrocarrilDelEstado #Mendozantigua 

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